日本ホメオパシーセンター新宿神楽坂・船橋海神
オメオパティアの工藤聖子です。
先週行った、
用賀ツアーでの戦利品。
お豆腐。
このお豆腐ね、
すごいエピソードがあるので、
ご紹介します。
先月参加した、
静岡函南のツアーに参加したとき、
このお豆腐の作り方を、
見せていただいたのです。
一般的なお豆腐はね、
豆乳とににがり、
そこに泡をけすための消泡剤が、
添加されています。
だけどそこは豊受自然農!
消泡剤を使わない、
豆腐の作り方を編み出し、
実践されています。
それは、
パックに先に豆乳を入れ、
後からひとつひとつていねいに人の手で、
にがりをいれていく、
という方法。
そうすることで、
泡が立たず、
消泡剤を使わなくても、
きれいなお豆腐ができるんだって。
それを機械でパックして、
加熱して、
製品にしているという、
驚きの行程を見せていただきました。
本当にこだわりのお豆腐です。
んで、
その行程もすごかったんだけど、
それより何より、
何がすごいって・・・
こだわりにこだわった豆腐を作る工程はね、
白衣を身にまとった年配の男性が、
説明して実践して見せてくれました。
なんかもうすごいプロって感じ!
「へえ~。
さすが寅子せんせい。
ベテランの豆腐屋さんを、
口説き落として豊受に連れてきたんだ~!」
と思っていたら、
最後に寅子先生。
「彼はね、
うちの財務管理。
なぜか調理師免許持っててね。
豆腐作りにはまっちゃって笑」
だって。
えー、財務管理の人が、
こんなプロのお豆腐作りしてんだー!
とビックリ。
それがなんか妙に面白くて。
いや、豊受は、
みんなが自分の仕事に誇りを持って、
のびのびと仕事をしているので、
素敵です。
そんな豊受のツアーがまたあります!
今度はいも堀だって。
そのいもが、
あの世界一おいしいポテチになるんだね~!
行きたいけど行けるかな。
お近くでしたら、
ぜひどうぞ。
至れり尽くせりで、
この価格。
かなりお得だと思いますよ~!
ちなみにご紹介の
お豆腐はここで買えます。
(ショップが併設されています。)
先日CHhom名古屋校で、
開催された試食会の、
お豆腐もおいしそうだったわ~
最後までお読みいただきありがとうございました。
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